El seguro de muerte para trabajadores oficiales del decreto 1083 de 2015 (2023)
En este texto se busca esclarecer si a los trabajadores oficiales les aplica el artículo 2.2.32.1. del decreto 1083 de 2015, entendiendo que el mismo hace referencia al derecho al seguro por muerte del que trata el decreto reglamentario 1848 de 1969 en los artículos 52 y siguientes, al implementar el decreto 3135 de 26 de diciembre de 1968cuando el artículo 14 señala cuáles son las prestaciones sociales a cargo de las entidades de previsión. Lo anterior cobra relevancia dado que, por la hiperactividad normativa en Colombia y con la expedición de ley 100 de 1993 que tuvo como objeto integrar la seguridad social de todos los trabajadores del país, los mencionados decretos quedaron aparentemente derogados; debido a eso se quedaría sin fundamento la contratación del seguro por muerte que según regulación del decreto 1083 de 2015, continúa vigente para los trabajadores oficiales.