Caracterización de contrastes de rigidez de una ladera en la vereda El Yolombo en el corregimiento de San Cristóbal, usando métodos geofísicos (2017)
La zona de interés se encuentra localizada al norte de la antigua vía al mar, en la vereda El Yolombo del corregimiento de San Cristóbal, de la ciudad de Medellín, Antioquia -- Esta zona está enmarcada por depósitos de vertiente y pequeños cúmulos de depósitos aluvio-torrenciales -- Este trabajo tiene como objetivo hallar con métodos indirectos de exploración del subsuelo perfiles de suelo con parámetros de rigidez en tres sectores de la ladera, con el fin de contribuir a la caracterización de los materiales involucrados en el movimiento en masa -- Para este propósito se usan métodos ReMi (refracción de microtremores), MASW (Multichannel Analysis of Surface Waves) y refracción sísmica -- Además se tomaron muestras con tubo Shelby de forma manual en apiques alrededor del área de interés, con el propósito de ensayar en el laboratorio compresiones simples y así poder disminuir la incertidumbre de la exploración geofísica -- A partir de los datos recolectados a través de la geofísica, los procesos morfodinámicos superficiales y los datos de laboratorio, se concluye que en la parte más alta de la ladera los materiales más someros (capa 1) presentan propiedades geomecánicas deficientes debido a la saturación por agua -- Eso genera una superficie de falla por contrastes de rigidez con la capa más profunda (capa 2) -- Además, la parte intermedia y baja de la ladera presenta contrastes de rigidez más marcados en comparación con la parte más alta y cierto basculamiento con materiales hondos de propiedades más aceptables dado que tienen cantos más grandes