Algunos efectos auto percibidos de la música, a la luz del psicoanálisis, sobre una persona con síntomas psicóticos de la ciudad de Medellín en el año 2022 (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir algunos efectos auto percibidos de la música, a la luz del psicoanálisis, sobre una persona con síntomas psicóticos de la ciudad de Medellín en el año 2022. Los referentes a través de los cuales giran las elaboraciones conceptuales son: la psicosis, el diagnóstico de la psicosis y el arte desde el psicoanálisis. Se llevó a cabo un estudio cualitativo descriptivo de corte transversal; el diseño de la investigación fue un estudio de caso único que estuvo basado en una entrevista a profundidad, semiestructurada. Los resultados arrojaron que la música posee un efecto sublimador en tanto que permite liberar sensaciones; integra al sujeto y favorece la comprensión de su experiencia en tanto genera una conexión con otro que se percibe como similar. Discusión. La música es ese objeto socialmente aceptado que favorece la descarga pulsional, pero es también ese poder hacer con el vacío; anuda al sujeto en tanto que simboliza aquello irrepresentable y a su vez estabiliza al darle un lugar a los síntomas psicóticos.