Criterios A.S.G. en Colombia (2023)
Los criterios A.S.G. son un conjunto de prácticas utilizadas mayormente en el gremio corporativo y financiero, son las que propenden a la toma de decisiones de manera responsable y sostenible en ámbitos ambientales, sociales y de gobierno corporativo. El desarrollo de estos criterios proviene del ámbito internacional, donde diferentes organizaciones, durante los últimos años, han realizado un llamado a las naciones a tomar medidas frente a la falta de responsabilidad en materia de sostenibilidad de la sociedad actual. Por lo que se han realizado diferentes informes, declaraciones, convenios y tratados donde las diferentes naciones se comprometen con la sostenibilidad; por esto, se debe resaltar la importancia de las corporaciones para el logro de estos objetivos. Esto se ha evidenciado en la intención de vincular a las empresas de diferentes formas tanto del ámbito internacional como en el trasnacional.