Análisis de prefactibilidad de la construcción de una planta generadora de energía a partir de desechos orgánicos del oriente antioqueño (2015)
Se realizó un análisis de pre factibilidad para determinar la viabilidad de construir una planta de biodigestión anaerobia de residuos orgánicos generados en empresas del Oriente Antioqueño para producir energía -- Para ello se diseñó de manera conceptual dicha planta y paralelamente se buscaron ofertas comerciales de proveedores internacionales para este mismo tipo de planta -- Esto se hizo con el fin de evaluar cuál de las dos opciones resulta técnica y financieramente más factible -- Para determinar la cantidad de material orgánico a tratar en la planta de biodigestión, se visitaron 13 compañías generadoras de residuos orgánicos de las cuales se seleccionaron 8 como posibles proveedores de materia prima para la planta -- Estas compañías suministrarían 6 742 ton/año en total -- Mediante pruebas fisicoquímicas realizadas en laboratorios de la Universidad de Antioquía se evaluaron los residuos provenientes de las empresas seleccionadas y se determinó que su potencial de generación de biogás es de 611 647 m3/año con una composición de metano de 55,5%v y un poder calorífico teórico de 4 479 kcal/kg -- Con los datos de material orgánico aportado por cada compañía, generación de biogás y cotizaciones a diferentes proveedores, se decidió producir y vender energía eléctrica para la compañía el Ranchero, pues aporta 88,7% de materia prima y se decidió ubicar la planta de biodigestión contigua a esta debido a facilidades de transporte -- Se calculó una producción de energía eléctrica total de 1 056 666 kW/año -- A partir de los datos obtenidos por parte de proveedores internacionales se realizó la evaluación financiera para un periodo de 10 años incluyendo los costos de inversión, ingresos, egresos y costos de operación -- Se obtuvo un VPN negativo de 9 729 MMCOP.,pp La evaluación financiera para la planta diseñada arrojo un VPN negativo de 5 564 MMCOP, mostrando que bajo los parámetros y condiciones evaluadas el proyecto no resulta factible para ninguna de las 2 tecnologías