Mirando al misterio : contribución al estudio de los fenómenos medianimicos y sus proyecciones sobre el problema moral y religioso / por el doctor Luis Zea Uribe, profesor de la Facultad de Medicina de Colombia (1923)
"Este libro ha sido escrito en Bogotá, capital de la República de Colombia, á fines del año de 1921 y principios de 1922. Contiene el una serie de experiencias personales llevadas á cabo por el autor, las que se encuentran en la parte final de la obra. La primera parte del libro contiene algunas reflexiones de índole filosófica y moral, que no pueden menos de formularse ante los graves problemas que plantean los fenómenos medianímicos, pero el autor no ha querido profundizar en las especulaciones metafísicas, ya que él desea, ante todo, dar á su trabajo un carácter experimental, y deja al libre criterio de los lectores, el derecho de formarse ideas propias sobre cuestiones tan abstrusas como son las que se refieren á los misteriosos hechos del mediunismo, sin pretender él imponer una conclusión ó establecer una creencia… Aunque en exceso deficiente nuestra labor, esperamos que, si se recogen las páginas del presente libro, quedará en la conciencia de los lectores, al menos, la sospecha de que la mediunidad en sus inexplicables manifestaciones, lleva consigo el gérmen de una completa renovación del pensamiento humano, que puede conducir hasta una polarización totalmente distintas de las inteligencias. Talvez en estos hechos, pueda adivinarse una renovación del ideal, y aún quizás ellos guarden en su seno los fundamentos de la única creencia admisible para la humanidad futura. La segunda parte de este libro, contiene la exposición sintética de algunos de los estudios que, en el dominio del mediunismo, habían sido hechos por eminentes hombres de ciencia, hasta el momento en que el fue escrito"