Clonación del gen crtI, procedente de Rhodotorula mucilaginosa EA-BIO010 en cepas de Escherichia coli TOP10, mediante técnicas de ingeniería genética (2023)
Las especies reactivas de oxígeno son moléculas inestables que contienen oxígeno y reaccionan fácilmente con otras moléculas de la célula donde generan daños sobre las moléculas lipídicas, las proteínas y el ADN. Para combatirlos, se han identificado antioxidantes como el betacaroteno, producido por organismos como Blakeslea trispora, Dunalliela salina, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula mucilaginosa, entre otros. No obstante, el betacaroteno es producido en bajas cantidades en comparación con otros antioxidantes por cepas de levaduras como R. mucilaginosa. Cabe agregar que muchas de las metodologías empleadas hoy en día para la extracción de antioxidantes de plantas o microorganismos son ineficientes, costosas y no son sostenibles medioambientalmente. Las levaduras del género Rhodotorula se convierten entonces en candidatas promisorias para producir betacaroteno, ya que se ha demostrado que su clúster productor de betacaroteno puede ser expresado de forma heteróloga en otros organismos para optimizar su producción. Por lo anterior, este proyecto pretendió establecer la primera etapa de la metodología para la producción heteróloga del clúster biosintético de Rhodotorula mucilaginosa EA-BIO010 en cepas de E. coli TOP10, comenzando con la clonación del gen crtl. Este nuevo microorganismo recombinante podrá emplearse en un futuro para la producción de sostenible y eficiente de betacarotenos y aportar a la creación de procesos biológicos de producción de antioxidantes para uso industrial.