Condición Marshall-Lerner: Una Aproximación al Caso Colombiano, 1980 - 2001 (2005)
Este estudio pretende analizar empíricamente la condición Marshall-Lerner en la economía Colombiana tomando como marco de referencia el período 1980-2001. El efecto de una depreciación de la tasa de cambio real sobre la balanza comercial en el largo plazo es analizado utilizando el procedimiento de cointegración de Johansen, bajo un modelo cuya especificación seguirá los desarrollos recientes de macroeconomía abierta basados en agente representativo y optimización dinámica. Luego del análisis econométrico se realizará una revisión sobre las implicaciones de política económica