Regulación en mercados energéticos: caso energía eólica (1990-2009) (2012)
El “boom” de las energías alternativas, se desencadenó según la Comisión Europea (2012), a partir de los años 70, cuando la crisis del petróleo entregó de forma implícita un mensaje a todo el mundo sobre agotamiento de recursos, obligando a emprender la búsqueda de nuevas fuentes de energía. Luego, en los años 80 toma fuerza la iniciativa de desarrollo sostenible cuyo objetivo principal es minimizar el uso de los combustibles fósiles, reducción necesaria al comprender que el consumo excesivo de países desarrollados, originando el problema de calentamiento global, acompañado por consecuencias en la salud de grandes poblaciones. El Protocolo de Kioto, definido bajo la legislación de la Unión Europea, nace como “instrumento jurídico de carácter internacional que busca la lucha contra el cambio climático; por medio de compromisos de países industrializados para reducir sus niveles de emisiones de gases de efecto invernadero” (European Union , 2012).