Valoración de impactos tecnológicos en el desarrollo social de comunidades rurales (2005)
En el intento de abordar procesos de inclusión digital, los países en general, se han preocupado usualmente en la implementación y acceso a infraestructuras de información y comunicaciones (TIC), respecto a la cobertura, cantidad y calidad del equipamiento. Si bien, la presencia de este aspecto tecnológico aporta a la identificación de situaciones de desarrollo informático y de comunicaciones, no dan cuenta de las implicaciones que se relacionan con el individuo y que se observan en su sentir, su saber y su hacer. Este artículo se enfoca hacia a las implicaciones de la inserción de las TIC en contextos rurales, para valorar su impacto, desde una perspectiva de desarrollo social y el reconocimiento de los niveles de preparación de estas comunidades frente a las demandas de la globalización.