La vida en la América del Norte : tomo primero / por Pablo de Rousiers ; edición ilustrada con numerosos grabados reproducidos de fotografías hechas especialmente para esta obra, por Jorge Riviere (1899)
Capítulo preliminar : I. La América de otro tiempo y la de hoy ; II. El verdadero centro de la vida americana ; III. Su carácter saliente ; IV. El Este y Oeste -- Capítulo I. Cómo se abre un territorio ; I. Diversidad de los tipos ; II. Colonos que colonizan ; III. El derecho del primer ocupante ; IV. La misión de los caminos de hierro -- Capítulo II. La explotación por el ganado - Los ranchos : I. Un gran rancho de cebo - Diversos tipos de ranchos -- Capítulo III. Los mercados del ganado - Las grandes "ciudades de la carne" : I. Por qué y cómo se han creado las "ciudades de la carne" ; II. Lo que sucede en las "packing houses" (casas de embalaje) ; III. El boom de una ciudad de la carne -- Capítulo IV. La explotación en gran cultivo - Las grandes granjas : I. La granja reclamo ; II. El gran cultivo normal -- Capítulo V. La explotación en cultivo reducido - El homestead : I. Las facilidades aparentes de instalación ; II. Las condiciones previas de éxito ; III. Los riesgos de la empresa -- Capítulo VI. Los auxiliares del cultivo - Las pequeñas ciudades del Oeste : I. Lo que las pequeñas ciudades suministran á los campos de los alrededores ; II. Lo que los campos del Oeste proporcionan á las pequeñas ciudades ; III. Las vicisitudes de una pequeña ciudad del Oeste -- Capítulo VII. Las salidas del cultivo - Las grandes ciudades del Oeste : I. Su carácter agrícola ; II. El comercio del trigo y la molinería ; III. San Luis, San Pablo y Minneápolis -- Capítulo VIII. La explotación minera - El oro de las montañas pedregosas : I. Los principios y la transformación de las ciudades mineras ; II. Una fundición de oro -- Capítulo X. El Oeste y el nacimiento de la industria : I. El carácter agrícola de las industrias del Oeste ; II. Un establecimiento industrial modelo en el Oeste - Los talleres y la ciudad de Pullman ; III. Por qué se sigue rara vez en el Oeste el ejemplo de M. Pullman -- Capítulo X. Las manufacturas del Este : I. Su predominio ; II. La unidad del tipo ; III. La abundancia de la hulla y el gas natural ; IV. Algunos ejemplos de grandes manufacturas -- Capítulo XI. La cuestión obrera : I. Las señales de malestar ; II. Las señales de bienestar ; III. ¿De qué proviene el contrates?