Diseño conceptual de una planta para la fabricación de miel de yacón (Smallanthus sonchifolius) (2017)
El yacón es un tubérculo de origen andino cuyas propiedades son desconocidas por la población, mediante la elaboración de un producto con valor agregado se busca potencializar su consumo -- En el presente proyecto se realiza el diseño conceptual de una planta para la producción de miel de yacón, esta fábrica será localizada en el municipio de Sabaneta en el departamento de Antioquia -- Para comenzar se realiza un diseño experimental empleando el software estadístico Statgraphics, empleando como factores el volumen de agua adicionado, el volumen final y el estabilizante adicionado, mientras que se usan como variables de respuesta la concentración de azúcares, la densidad y la viscosidad -- Tras efectuar las diferentes corridas se realiza una optimización del proceso mediante el Solver de Excel, encontrando que el menor costo de producción se puede alcanzar al adicionar 388,88 mL de agua, buscar un volumen final de 15 mL, emplear 13,88 mg de estabilizante, para así alcanzar una concentración de azucares de 64,4 °Brix, una densidad de 1,22 g/mL y una viscosidad de 197,27 cP -- El producto obtenido bajo estas condiciones de operación es sometido a una evaluación organoléptica por el público, generando excelentes resultados en la fase olfativa y de gusto, mientras que la fase visual genera resultados menos alentadores -- A continuación se realiza el dimensionamiento de la planta y los equipos a emplear; tanques de calentamiento, parrillas y licuadoras industriales son los equipos principales del proceso productivo -- Una vez finalizado el diseño se procede con el análisis económico, donde se encuentra que los costos de las materias primas resultan ser bajos frente a otros proyectos, y los mayores costos del proceso productivo se encuentran asociados a la inversión inicial -- Mediante el flujo de caja proyectado hasta el año 2039, se evidencia que el proyecto es rentable, generando ganancias a partir del tercer año de comenzar la producción, una vez se libra la inversión inicial