Sobre la internacionalización de la justicia penal o el derecho penal como instrumento de guerra (2009)
Hablar de Derecho Penal es, sin lugar a dudas, una labor compleja en la medida en que, como suele ser habitual en el ámbito jurídico, no resulta sencillo delimitar su horizonte de proyección. Dado que la ciencia jurídica se expresa por medio de convenciones lingüísticas, de ella pueden predicarse las mismas falencias y dificultades de que adolecen los términos y las palabras, razón suficiente para advertir que, si se quiere abordar un problema esencial del Derecho Penal en cualquier espacio académico, es preciso comenzar por construir un acuerdo de lenguaje entre los sujetos involucrados en la discusión, en aras a realizar ciertas precisiones que permitan el desarrollo fluido e la exposición y descripción del tema que se haya elegido trabajar.