Mejoramiento de la gestión logística de las empresas afi liadas a Acoplásticos: diagnóstico y recomendaciones (2009)
El artículo presenta los resultados, diagnóstico, conclusiones y recomendaciones correspondientes a la investigación sobre las principales actividades logísticas de las empresas afiliadas a Acoplásticos, con énfasis en el sector de empaques y envases. Se realizó un estudio durante cerca de 10 meses, aprobado por la Asociación Colombiana de Industrias Plásticas (Acoplásticos) y con el apoyo financiero de la Corporación Andina de Fomento (CAF). Colaboraron directivos de Acoplásticos, miembros del Comité "ad hoc" de empresarios logísticos del sector y directivos de empresas afiliadas. Para tal efecto se elaboró un análisis integral del funcionamiento de la operación logística con base en la aplicación de una encuesta empresarial y entrevistas en profundidad. Las primeras conclusiones del diagnóstico inicial son: actividades logísticas "dispersas"; no existe una cadena de suministro integrada con proveedores, distribuidores y clientes; faltan sistemas de información eficientes; existen falencias en evaluación de proveedores de materias primas y desempeño de entregas.