La acumulación de la indemnización a cargo del responsable con las prestaciones de las aseguradoras de riesgos laborales : un análisis crítico (2021)
Una vez ocurrido un daño a un empleado pueden concurrir: 1) la obligación indemnizatoria que recae en cabeza responsable, ya sea su empleador, o un tercero, y 2) el derecho de la víctima a reclamar la indemnización a cargo de la aseguradora de riesgos laborales. Ello ha llevado a los abogados en ejercicio, así como a la doctrina y a la jurisprudencia nacional, a preguntarse si es viable que en nuestro ordenamiento jurídico se permita la acumulación de tales indemnizaciones. En el presente texto analizamos los planteamientos que respecto a ello han sentado los jueces y académicos, en aras de identificar criterios que permitan encontrar la respuesta a esa pregunta, tanto para el caso en que el responsable es el empleador, como para el caso en que el responsable es un tercero. Estos dos escenarios tienen sus particularidades y por ello ameritan análisis diferenciados. Particularmente, analizaremos, para cada caso, criterios como la existencia o no de normas especiales de subrogación a favor de la ARL, y la causa y naturaleza de los montos pagados.