El hombre a carta cabal / obra escrita en francés por el ábate V. Marchal, misionero católico ; y traducida de la IV edición por el Ilmo. Sr. Dr. Juan B. Ortiz, obispo de Popayán (1892)
"Siempre que, en el curso de mi apostolado, he tenido que dirigirme á un auditorio de hombres, me ha sido preciso hacerme fuerza para dominar cierto encogimiento que casi me embarga el ánimo, nacido de la creencia que abrigo de que hablar á hombres es hablar á reyes... Estimo en gran manera el valor cívico, la amistad y el honor, y no me figuro que la piedad, para ser verdadera, necesite cortar el vuelo á nuestros sentimientos y hacernos renunciar al uso legítimo de la razón... En fin, os confieso que, antes de atreverme á atacar las debilidades humanas en los demás con un desenfado que raya en audacia, las he deplorado en mí mismo. Sirva esta confesión de disculpa á mi atrevimiento"