Obras por impuestos en Colombia : balances y desafíos de este mecanismo (2023)
El mecanismo de Obras por Impuestos fue adoptado en Colombia para involucrar al sector privado en la ejecución de proyectos con trascendencia social, especialmente, en la construcción de paz a raíz del Acuerdo de Paz firmado en el año 2016. De esta forma, las empresas privadas pueden pagar su Impuesto sobre la Renta y Complementarios ejecutando obras en territorios afectados por la pobreza y la violencia. Actualmente, a pesar de que ha rendido frutos, se puede evidenciar que, en la práctica, los contribuyentes interesados se enfrentan a grandes retos a la hora de ejecutar los proyectos, situación que ha limitado la implementación eficaz de este mecanismo. En consecuencia, el eje central de este trabajo se enfoca en dos aspectos: a) cuál es el balance del mecanismo de Obras por Impuestos tras más de cinco años de su reglamentación; y b) cuáles son los desafíos prácticos a los que se han enfrentado algunas empresas privadas a la hora de ejecutar sus proyectos, lo que puede ser útil para proponer cambios que permitan mejorar la funcionalidad y eficacia de este esquema innovador de cumplimiento de obligaciones tributarias. A partir de los datos e información recolectada, se presentaron recomendaciones y propuestas que permitieran un mejor desarrollo del mecanismo.