Discurso del presidente provisorio de los Estados Unidos de Colombia, en la instalación de la Convención Nacional / T. C. de Mosquera, presidente provisorio de los Estados Unidos de Colombia, a la Convención Nacional (1863)
"Felizito a la Nacion en vuestras personas, i me felizito a mí mismo por haber llegado el dia venturoso de declarar instalada, como declaro, la convencion nacional, para que organize el Gobierno jeneral de la Union conforme a lo dispuesto en el artículo 34 del Pacto de Union de 20 de setiembre de 1861, quees la lei fundamental e invariable de los Estado Unidos de Colombia. Tan fausto acontecimiento da fin al ejercicio de la autoridad suprema que he ejercido hasta este momento, a virtud de las disposiciones del artículo 3 del Pacto transitorio, de 20 de setiembre de 1861, en el cual se me ordena dar cuenta a la Convencion del uso que haya hecho de tal poder i autoridad. Con tal objeto he mandado imprimir todos los decretos, resoluciones i actos de cualquier jénero que he espedido en desempeño de mis deberes. En ellos encontrareis la historia de mi Administracion ; i a vosotros toca juzgar de ella, con cuyo objeto se presentará un ejemplar a cada Diputado. Concluida la guerra de la Independencia en 1825, vosotros conoceis las peripecias que han sobrevenido en el Nuevo Mundo, i mui especialmente en Colombia. No obstante que el sentimiento de los próceres de la independencia, que estudiaban la marcha de la humanidad, brillara en las instituciones que se adoptaron en los Congresos de Guayana i Cúcuta, no fué suficiente para afianzar la paz i promover el progreso industrial i material del pais ; i de aquí ha nacido la instabilidad i las costosas revueltas sangrientas que la discordia civil ha traido a nuestra Patria"