Simulación digital en un proyecto de construcción en Colombia (2009)
Las operaciones relacionadas con la actividad de la construcción están condicionadas por múltiples variables que intervienen en ella, así como por la dinámica del recurso aprovechable. Algunos de esos factores son la falta de estandarización de las actividades, disponibilidad del recurso, capacitación de los trabajadores, utilización de un determinado equipo y circunstancias climáticas. Su combinación genera gran variabilidad e incrementa considerablemente la incertidumbre en la planeación de los proyectos. Esta situación plantea la necesidad de estudiar nuevos escenarios y herramientas que mejoren los distintos procesos involucrados. El artículo presenta la simulación digital aplicada a la preparación de mezclas, transporte y disposición de concreto en un proyecto de vivienda en altura. A partir del modelo que representa el sistema real, se establecieron diferentes escenarios (reducción de personal en zona de preparación de concreto, diferentes sistemas de transporte vertical y cambio en el método de trabajo para la dosifi cación de concreto), con el propósito de establecer cuál de ellos es el más efi ciente en términos de disminución de plazos y de costos.