Degradación de colorantes de aguas residuales empleando UV/TiO2/H2O2/Fe (2007)
Se evaluó la posibilidad de utilizar procesos avanzados de oxidación como la fotocatálisis heterogénea (TiO2/H2O2/UV) y fotocatálisis homogénea (FeSO4/H2O2/UV), para las aguas residuales provenientesdel proceso de producción de bebidas isotónicas. Los estudios se llevaron a cabo a escala de laboratorio en un foto-reactor cilindro parabólico compuesto (CPC), en operación semibatch. Con el ﬁn de comprobar la mineralización de los compuestos, se emplearon técnicas comunes y avanzadas para el seguimiento del proceso, tales como COT, DBO, DQO. Para el análisis de la reducción del color se usaron técnicas espectrofotométricas. Se examinaron los efectos de pH, concentración de catalizador y concentración de peróxido de hidrógeno, mediante un diseño de experimentos de superﬁcie de respuesta. Se obtuvieron parámetros óptimos para el porcentaje de decoloración en la fotocatálisis heterogénea, pH 3, concentración de catalizador (TiO ) 0,286 g/L y concentración de peróxido 1,204 g/L con un porcentaje de decoloración del 97,88%. Para la fotocatálisis homogénea se trabajó pH 3 constante, concentración de catalizador (Fe) 0,03 g/L y concentración de peróxido 3 g/L con un porcentaje de decoloración del 99,65%, ambos en un tiempo de recirculación de dos horas a temperatura ambiente.