Recuperación de cobre a partir de los residuos de tarjetas de circuitos integrados de aparatos eléctricos y electrónicos (2017)
Se evalúo el proceso hidrometalúrgico para la recuperación de cobre a partir de los residuos de tarjetas de circuitos integrados (TCI) de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) -- A partir de un diseño experimental factorial 25-2 con dos puntos al centro y con ayuda de la tabla ANOVA se determinó que los factores que más afectan la concentración de cobre en dicho proceso son el carbonato de amonio y el sulfato de cobre; los demás factores evaluados (amoniaco, agitación y tiempo) no mostraron diferencias significativas por lo que se fijaron en los niveles más favorables (0.5 Molar [M], 200RPM y 24h); usando este diseño se obtuvo una recuperación máxima de 7580,74 mg/L de cobre con una concentración de carbonato de amonio de 1.0M y de sulfato de cobre de 0.05M -- Conociendo los factores que más afectaron la concentración del cobre, se procedió a la optimización de las condiciones de carbonato de amonio y sulfato de cobre a partir de la metodología de superficie de respuesta, para esto se hizo uso de un diseño central compuesto 22+estrella donde los factores evaluados fueron la concentración de carbonato de amonio y sulfato de cobre: utilizando este diseño se logró recuperar un máximo de 0.79g Cu/ 5g TCI con una eficiencia del 79% (que equivale a 7881mg Cu/L) a una concentración de 1M de carbonato de amonio y 0.05M de sulfato de cobre -- Por último, para determinar la pureza del cobre obtenido se realizó un análisis de Microscopía electrónica de barrido acoplado a un espectrofotómetro de emisión atómica SEM/EDS; éste análisis permitió determinar que el cobre recuperado tuvo una pureza del 99.34%, sin diferencias significativas con los reportes obtenidos para este tipo de proceso y publicados en la literatura -- A partir del diagrama de flujo presentado en este informe, se muestra la viabilidad de utilizar este proceso como una alternativa que puede ser utilizada en la Industria Colombiana para la recuperación eficaz del cobre a partir de RAEE, adicionalmente se muestra la importancia de la metodología del diseño experimental como una herramienta fundamental para la optimización y creación de procesos industriales