Desarrollo de una herramienta de programación que permite evaluar los costos de un proyecto en estado de preinversión (2007)
Este trabajo tiene como objetivo principal el desarrollo de una herramienta de programación en Visual Basic para el dimensionamiento y costeo de algunos equipos convencionales en la ingeniería de procesos: tanques, columnas de destilación, intercambiadores de calor, bombas y reactores. El dimensionamiento se realizó en base a los principios de diseño descritos en la bibliografía clásica para el diseño cada equipo, asimismo el método de costeo corresponde al descrito en el libro Analysis, Synthesis, and Design of Chemical Processes por Richard TURTON. Una comparación de la evaluación de costos realizada con esta herramienta con los costos obtenidos de software similares arrojó una desviación promedio de 15%, con lo cual se comprueba que los resultados son válidos y coherentes.