Estudio de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva en el mercado de células madre (2017)
Las células madre son células con la capacidad de dividirse por periodos infinitos y dar origen a células especializadas -- En el caso de los humanos, estas tienen el potencial de desarrollarse en muchos tipos diferentes de células dentro del cuerpo; y en muchos tejidos, sirven como medio de reparación interna del sistema, dividiéndose para reemplazar otras células a lo largo de la vida de un ser humano -- Existen diferentes tipos de células madre, que se clasifican según su potencialidad de dar origen a otras células especializadas, y, por sus características únicas, han sido ampliamente estudiadas y apuntadas como tratamiento potencial de múltiples enfermedades -- En este trabajo, se lleva a cabo, una metodología de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva en lo que respecta al tema de las células madre; con el objetivo de determinar el panorama actual en que se encuentra esta temática en términos de investigación, tecnología y desarrollo; generando así, una guía base para el análisis y toma de decisiones en cuanto a investigación y desarrollo en el tema y debido a la velocidad en el avance del conocimiento, la generación de nuevas preguntas de I+D, y la posible llegada al mercado con productos o servicios innovadores a base de células madre, dirigidos tanto a la industria de la salud como a la industria farmacéutica y estética; el mercado global de células madre, también se ha venido estudiando desde el punto de vista financiero y empresarial -- Actualmente, se estima que para 2020, este mercado podría llegar a unos 170 mil millones de dólares; con crecimientos anuales de alrededor del 13 y 14%, y proyectándose en una industria que generará no solo impacto en la calidad de vida humana, sino en un importante retorno sobre la inversión para nuevas y emergentes empresas biotecnológicas -- En la actualidad se sabe que la temática de células madre, que presenta tendencias de mayor potencial y que pronostica un crecimiento tanto en investigación como en patentamiento gracias a las pocas restricciones legales y regulatorias que las cobijan, corresponde a las células madre inducidas pluripotentes (iPSC); las cuales, han venido liderando el campo investigativo y de patentamiento en términos científicos y empresariales, desde el año 2013 aproximadamente; esto claro, no significa una disminución del potencial de estudio, investigación y desarrollo en células madre embrionarias y células madre adultas