El lenguaje jurisprudencial : hacia una comunicación jurídica orientada al ciudadano (2010)
El derecho, como sistema normativo lingüísticamente configurado, tiene la pretensión de guiar la conducta humana. Por esto, es fundamental que los ciudadanos destinatarios comprendan plenamente aquellos contenidos normativos que deben acatar y que se les transmite a través de los enunciados que componen las diferentes fuentes del derecho. Si consideramos, de manera provisional, el lenguaje jurídico como aquel en que se expresan las diversas fuentes jurídicas, podemos afirmar que el propósito fundamental que anima a todas las formulaciones lingüísticas del sistema jurídico es el de ser comprensible, y por tanto efectivo, por todos aquellos cuya conducta pretende ser regulada.