Actos jurídicos sin voluntad : la manifestación de voluntad en situaciones de discapacidad cognitiva severa (2022)
La Ley 1996 de 2019 consagra una presunción en virtud de la cual todas las personas mayores de edad en Colombia son consideradas capaces y pueden realizar actos jurídicos libremente, incluso si se encuentran en una situación de discapacidad mental o intelectual. Esta investigación pretende, a partir del estudio de conceptos médicos y jurídicos, determinar si puede considerarse que existe una manifestación de voluntad real y consciente (que daría lugar a un acto jurídico) en las personas que tienen una enfermedad cognitiva que afecta de manera grave su entendimiento de la realidad y su razonamiento.