¿Cómo el cese al fuego en las negociaciones del proceso de paz con las FARC afectó la percepción de confianza hacia las instituciones de la población colombiana? (2023)
El conflicto armado colombiano, arraigado en la desigualdad económica y la exclusión social, ha tenido un profundo impacto en la población, entre ellos la confianza hacia las instituciones. Esta es un componente esencial del capital social, crucial para el desarrollo económico y social de un país. En este sentido, este estudio analiza el impacto del cese al fuego en las negociaciones de paz con las FARC en la percepción de confianza hacia las instituciones en Colombia través de un modelo de diferencias en diferencias que aprovecha la variación temporal del cese al fuego y la variación de corte transversal de la presencia de las FARC en los municipios de Colombia. Los resultados muestran un aumento significativo en la confianza en el Congreso (3.5 puntos porcentuales) y en la Iglesia (7 puntos porcentuales) en los municipios con presencia de FARC después del cese al fuego. Sin embargo, persisten desafíos en el posconflicto tales como el origen de las disidencias de las FARC, la inclusión política de quienes firmaron el acuerdo, y los servicios de justicia hacia las víctimas y los costos que esto conlleva, entre otros.