El homicidio preterintencional: concepto y análisis jurisprudencial en Colombia (2014)
Según lo establecido en el art. 21 del Código Penal (en adelante C.P.), en Colombia existen tres modalidades de conducta punible: el dolo, la culpa y la preterintención -- Mientras que la modalidad dolosa constituye la regla general, las dos últimas sólo son punibles en los casos expresamente señalados en la ley -- La preterintención consiste, según el art. 24 del C.P., en una conducta cuyo resultado, siendo previsible, “excede la voluntad del agente” -- El presente artículo pretende hacer un análisis sobre el homicidio preterintencional consagrado en el art. 105 del C.P., que establece: “El que preterintencionalmente matare a otro, incurrirá en la pena imponible de acuerdo con los dos artículos anteriores, disminuida de una tercera parte a la mitad” -- El objetivo principal es hacer una delimitación de este tipo penal en cuanto a su estructura y sus elementos constitutivos, además de mostrar las dificultades que plantea en su aplicación a los casos concretos -- Esto permitirá resaltar la importancia de adoptar criterios claros para diferenciar, con rigor, la preterintención del dolo eventual, pues este ha sido uno los asuntos que mayores dificultades ha generado en la jurisprudencia nacional -- Lo anterior, se hará a partir del análisis de algunas de las sentencias que sobre el tema han proferido los Tribunales Superiores de los Circuitos Judiciales de Bogotá y Medellín, así como la Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia