Responsabilidad social ambiental: una aproximación conceptual desde el derecho colombiano (2018)
La Revolución Científica, -junto con el antropocentrismo característico de la Edad Moderna-, permitió el surgimiento de un modelo económico que ha generado grandes impactos negativos al medio ambiente por no considerarlo como un valor en las estructuras morales de las sociedades modernas -- A finales del siglo XX, la preocupación por el medio ambiente ha aumentado a la par de las problemáticas asociadas al cambio climático, la contaminación del entorno, los problemas de salud, y demás afectaciones producidas por una interacción desmedida del hombre en la naturaleza -- Esto ha permitido la evolución de una conciencia ambiental que ha incluido al medio ambiente como un valor moral producto de la perspectiva ético-filosófica ecocentrista que caracteriza a las sociedades posmodernas -- Por ende, el presente proyecto pretende realizar un acercamiento conceptual de la Responsabilidad Social Ambiental (RSA), la cual surge por las transformaciones ideológicas que han suscitado el replanteamiento del rol de la sociedad frente al cuidado del medio ambiente -- Para el cumplimiento de este objetivo se realizó un estudio investigativo acerca de todo el desarrollo jurisprudencial, normativo e internacional sobre este concepto; llegando la conclusión de que no existe un concepto claro en Colombia sobre el mismo, ya que se ha entendido como un elemento subsidiario de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) -- Por lo tanto, el objetivo principal del presente proyecto será abastecer a la RSA de elementos jurídicos extraídos del Derecho Ambiental con el fin unificar un concepto que permita evidenciar cuando un agente está implementando acciones de Responsabilidad Social Ambiental