Evaluación de las cepas Bacillus subtilis EA-CB0015 y Bacillus amyloliquefaciens EA-CB0959 sobre cuatro hongos patógenos de arroz (2019)
El arroz (Oryza sativa) es un cultivo de gran importancia a nivel mundial, puesto que además de ser la principal fuente de alimento para la mitad de la población humana y tener un alto valor nutricional, también representa la mayor fuente de ingresos en muchos países en desarrollo. Sin embargo, este cultivo es susceptible a sufrir pérdidas en su producción debido a condiciones climáticas adversas, plagas, enfermedades, entre otros. En el presente trabajo se muestran los resultados de una investigación con cuatro hongos fitopatógenos de arroz Pyricularia oryzae, Helmintosporium oryzae, Rhizoctonia solani, y Gaeunmannomyces graminis y las cepas de Bacillus subtilis EA-CB0015 (Bs15) y Bacillus amyloliquefaciens EA-CB0959 (Ba959) como alternativa para su control. Se utilizaron las células a nivel in vitro de Bs15, Ba959 y su combinación (B15-959) para evaluar el efecto antagónico, mostrando un mayor efecto inhibitorio la cepa Ba959 o la combinación de ambas en H. oryzae, R. solani y G. graminis; mientras que el hongo P. oryzae mostró una inhibición igual para todos los tratamientos. También se evaluó el Sobrenadante Libre de Células (SLC) de Bs15, Ba959 y B15-959 creciendo sumergido en medio D, óptimo para la producción de lipopéptidos; aquí los tratamientos Ba959 y B15-959 presentaron mayor porcentaje de inhibición para los hongos H. oryzae, R. solani y G. graminis. Para el ensayo in vivo se evaluó el efecto de las células y los SLCs en el peso seco de la raíz, brote y porcentaje del tamaño de la lesión de G. graminis en plantas de arroz. El tratamiento de sobrenadante B15-959 mostró diferencias significativas en el peso del brote, que fue similar al del control absoluto, con plantas sanas, y el porcentaje de tamaño de la lesión, que fue el menor de todos los tratamientos.