Adolescentes escolarizados y el uso del teléfono inteligente: relación de dependencia (2018)
Esta investigación describe la dependencia al teléfono inteligente en una muestra de adolescentes escolarizados de Medellín -- El teléfono inteligente es una tecnología de información y comunicación de alto impacto debido a sus funciones y beneficios; se evidencia que su uso en adolescentes colombianos es alto, llegando, en algunos casos, a expresar comportamientos adictivos como actitudes de dependencia, pérdida de autocontrol y efectos perjudiciales en sus actividades cotidianas -- Se aplicó el Test Dependencia al Teléfono Móvil (Chóliz, 2011) a 81 adolescentes entre 12 y 17 años del Centro de Idiomas de la Universidad EAFIT -- No se encontraron índices de dependencia significativos en la muestra, la cual no se vio afectada significativamente en sus actividades cotidianas, en su relación con los otros, en sus gastos económicos y en su estado emocional por el uso del teléfono inteligente -- Sin embargo, se considera que la población adolescente puede ser propensa al desarrollo de rasgos de dependencia por lo que deben emplearse estrategias preventivas para evitar este riesgo