La responsabilidad de los administradores en Colombia : un análisis sobre la conveniencia de la regulación actual en materia de responsabilidad de los administradores en el derecho societario colombiano (2020)
Actualmente en Colombia la responsabilidad de los administradores se encuentra regulada por la Ley 222 de 1995. Dentro de la misma, se transforma de una tendencia únicamente romano germánica, a una tendencia donde se incluyen conceptos anglosajones, en materia del derecho societario. A través de dicha regulación se determina como opera el régimen especial de responsabilidad frente a los administradores de las sociedades. Sin embargo, se ha venido identificando por sectores de la doctrina que, puede traer más beneficios a la economía y a los comerciantes una regulación derivada principalmente del derecho anglosajón, pues se entiende que de esta forma puede existir una mejor armonía entre la normatividad y la realidad. Teniendo esto en cuenta, se presentó un proyecto de ley que proponía crear una nueva regulación frente al régimen especial de responsabilidad de los administradores, la cual tomaba como base principalmente normas existentes en Estados Unidos. Dicho proyecto no prosperó en el Congreso, sin embargo, se ha evidenciado que en la jurisprudencia se han utilizado principios derivados de la normatividad anglosajona para fallar en casos donde se pretendía determinar si había responsabilidad de los administradores. Teniendo en cuenta lo anterior, surge la discusión frente a si se debe realizar o no una reforma o modificación a la actual normatividad regulatoria sobre el régimen especial de responsabilidad de los administradores. Por lo que se procede a analizar la actual situación y se determina cuál sería la recomendación personal que se podría plantear para el asunto en cuestión.