Evaluación de marcadores moleculares de cloroplasto y nucleares, para su uso en identificación molecular de germoplasmas de orquídeas (2021)
Las orquídeas son el grupo de plantas con flores más diverso y evolucionado del mundo; presentando especificidad para la polinización, toma de agua y asociaciones con hongos específicos para satisfacer sus necesidades nutricionales. Son plantas de gran importancia para los ecosistemas que habitan, ya que contribuyen directamente a su regulación hídrica. Además, proveen refugio y alimento a diversos organismos como insectos, aves y mamíferos. Asimismo, las orquídeas son importantes comercialmente como plantas ornamentales, medicinales, como flor de corte para exportación y para extracción de esencias como la vainilla. Es por ello que al momento de propagarlas y distribuirlas se hace necesario tenerlas plenamente identificadas para conservar adecuadamente las características de los germoplasmas. Debido a que se ha demostrado que las características fenotípicas son insuficientes para la identificación de estas plantas, se desarrolló este estudio con el objeto de evaluar el uso de marcadores moleculares de cloroplasto (MAT-K, YCF-1 y TRNL-TRNF) y nuclear (ITS) para la identificación de diferentes géneros de orquídeas, en estado de plántula. En esta investigación se estandarizaron protocolos de PCR para los marcadores moleculares presentados, con el fin de desarrollar técnicas replicables de identificación molecular de orquídeas. Se realizó la identificación a nivel de género de los germoplasmas analizados utilizando el marcador molecular TRNL- TRNF. De esta manera se genera conocimiento de base científica y tecnológica que ayude al aprovechamiento sostenible y responsable de orquídeas a nivel nacional.