Behavioral Finance. Una introducción a los conceptos y aplicaciones (2018)
En los últimos 30 años Behavioral Finance se ha convertido de un área marginal a un tema recurrente en estudios académicos y de creciente importancia en la práctica de las Finanzas. En este documento pretendo ofrecer una introducción al tema de Behavioral Finance, orientada para estudiantes y profesionales en Finanzas, enfocada en los sesgos cognitivos que con más frecuencia afectan las decisiones financieras. Se parte de una discusión breve de los orígenes sicológicos de los sesgos, y se explican los principales sesgos, incluyendo aquellos basados en heurísticas, los de origen social y los que proceden de limitaciones de procesamiento mental, ilustrándolos con ejemplos de su presencia en Mercados Financieros e Inversiones, y en algunos casos, en Finanzas Corporativas o Personales. Se expone al final porqué los sesgos de Behavioral Finance tienen un efecto importante en los Mercados Financieros, con base en la teoría de los límites al arbitraje.