Impacto de la inclusión financiera en los indicadores de pobreza y desiguadad de ingresos en los departamentos de Colombia (2021)
Los índices de pobreza y desigualdad de ingresos en Colombia han disminuido entre los años 2000 y 2019. Una posible explicación de esta reducción es el aumento en la inclusión financiera de los hogares más vulnerables del país, la cual ha sido expuesta por la literatura existente como una posible herramienta efectiva en casos de estudio a nivel mundial, concluyendo que dependiendo de las condiciones socioeconómicas y propias de los sistemas financieros de cada territorio pueden generar efectos o no sobre la desigualdad y la pobreza. El objetivo del presente artículo es verificar empíricamente si la inclusión financiera contribuyó a la reducción de la desigualdad y pobreza en los departamentos de Colombia durante los años 2009 y 2019. Los resultados obtenidos indican que la medida de inclusión financiera utilizada no presenta efectos significativos sobre los indicadores de pobreza y desigualdad en Colombia. Una causa probable del resultado anterior es que los hogares más vulnerables no tienen acceso a una amplia oferta financiera; o su acceso no ha tenido el efecto esperado debido a que en Colombia se opta en su mayoría por créditos de consumo y sobreendeudamiento antes que por opciones de ahorro e inversión que permitan un desarrollo económico eficaz.