Reconfiguración del proyecto de vida a causa de la migración en un grupo de jóvenes provenientes de Venezuela (2022)
La migración de población venezolana en Colombia ha venido marcando un gran hito en la historia de la migración latinoamericana: por su característica masiva y, en parte, gracias a las condiciones que la enmarcaron, ha sido analizada sobre todo en sus momentos más cúspide (Castro Franco, A, 2019, p.179). Muchos de los estudios anteriores que la abordan no tienen discriminación por edades, lo que abre un espacio para enfocarnos en la población joven que migró, se busca describir la reconfiguración del proyecto vida a partir de la migración en un grupo de jóvenes provenientes de Venezuela, se aborda la definición de ser joven, las características principales de la migración venezolana en Colombia y se describen los principales contenidos que enmarcan el proyecto de vida de los jóvenes hoy. Dentro de los hallazgos encontrados a partir de las entrevistas tenemos que entre más temprano se migre más fácil va a ser la adaptación, que el proceso migratorio puede sufrir unas resignificaciones muy positivas y que tener una comunidad religiosa que comparta valores y costumbres puede ser muy valioso a la hora de llegar al país de destino.