El rey Felipe II de España como símbolo de la "tiranía" (2018)
El estilo sumamente abstracto de la filosofía de Spinoza ha alentado algunas interpretaciones en las que se afirma que tenía poco contacto con el ajetreo de los asuntos sociales y culturales a su alrededor. Este artículo muestra que las tres principales revueltas en Occidente (las de Holanda, Portugal y Aragón) contra Felipe II (que para él era el principal símbolo y personificación de la tiranía, del gobierno arbitrario e ilícito, de la intolerancia y de la represión de las libertades básicas) llegaron a estar en algún sentido entrelazadas y estuvieran presentes intensamente en su vida, lo que nos ayuda a entender que Spinoza fue un auténtico revolucionario.