¿Una Corte para las mujeres? : aportes de la crítica feminista al desarrollo jurisprudencial de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en Colombia (2020)
En este artículo se evalúa la recepción de las tesis de la crítica feminista del derecho por parte de la Corte Constitucional con relación a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. A partir de un análisis sobre la historia y los tipos del feminismo, se presenta este como una teoría crítica del derecho encargada de cuestionar el orden social determinado por las normas jurídicas vigentes. Posteriormente, se realiza un estudio sobre el surgimiento de los derechos sexuales y reproductivos en el orden internacional y la incidencia de los movimientos de mujeres en dicho proceso. En tercer lugar, se indaga acerca de la repercusión de los grupos de mujeres en el ámbito constitucional colombiano, específicamente en el proceso de reforma constitucional de 1991. Por último, se revisa la jurisprudencia de la Corte Constitucional en materia de derechos sexuales y reproductivos de las mujeres con el fin de determinar en qué medida se acogen los argumentos de la crítica feminista del derecho para fundamentar los fallos de dicha Corporación.