Comparación de enfoques metodológicos para la estimación de la geodiversidad. Caso de estudio : Cuenca del río Churimo, San Rafel, Antioquia (2023)
La geodiversidad es un término general para definir la diversidad geológica de un territorio y se entiende como la variedad de rasgos geológicos presentes en un lugar que se identifican considerando su frecuencia, distribución y la evolución geológica que ilustra. Se han identificado diferentes metodologías para su estimación, donde para efectos de este trabajo, el objetivo general es comparar y caracterizar dos metodologías utilizadas en el Semillero de Geología Regional y Geoconservación de EAFIT con el fin de realizar un aporte a la selección de una metodología con menor subjetividad e incertidumbre. La comparación se realiza entre el Método Valentín (2021) y el método Valentín (2021) modificado con índices morfométricos de Argyriu et al., (2016). La zona de estudio corresponde a la Cuenca del Río Churimo, en San Rafael, Antioquia, donde a partir de un análisis de varianza entre las superficies normalizadas obtenidas de ambos métodos, se identificaron las zonas de mayor importancia asociado a la evolución del paisaje granítico del oriente Antioqueño, teniendo en cuenta puntos de validación recolectados en campo. Como resultado más relevante, se obtiene una propuesta de categorización en base a la normalización estadística, donde las zonas de más alta geodiversidad se asocian con puntos de alto interés turístico alrededor de las vertientes del Rio Churimo y sus afluentes principales. Finalmente, se desatacan las limitaciones de cada una de las metodologías para continuar incentivando el conocimiento de geodiversidad, y el óptimo procesamiento de la información que permita una aproximación cada vez acertada con la expresión real dentro de un territorio.