El alcance del principio de igualdad y no discriminación laboral de las personas transgénero en la jurisprudencia colombiana (2024)
Las personas que no se ajustan a la norma de la heterosexualidad dominante o cuya identidad de género difiere de su sexo biológico, frecuentemente enfrentan discriminación en entornos públicos, especialmente en el ámbito laboral. En este sentido, el alcance jurisprudencial en Colombia ha sigo vago y no ha logrado solucionar de fondo esta problemática. En este proyecto se llevará a cabo el desarrollo de una línea jurisprudencial en base a la ley y los tratados internacionales, doctrina e iniciativas públicas y privadas en los últimos (5) cinco años, se llevará a cabo un análisis de los elementos legales empleados por los jueces de la Corte Constitucional para salvaguardar los derechos laborales de las personas transgénero en la jurisprudencia colombiana. Por ello, este trabajo de investigación aspira contribuir significativamente al avance de la protección de los derechos laborales de las personas transgénero en Colombia, mediante la identificación de herramientas jurídicas efectivas y la promoción de una jurisprudencia más sólida y comprometida con la igualdad y la inclusión.