Análisis paleoecológico de malacofauna neógena en el Caribe sur (Formaciones Jimol y Castilletes, Cuenca Cocinetas) (2016)
Mediante el estudio de parámetros de diversidad y su tratamiento estadístico en 9 muestras de las Formaciones Jimol y Castilletes del Mioceno medio (14,2-17,9Ma) de la Cuenca Cocinetas en La Guajira, se describieron las variaciones en la diversidad y paleocología de su malacofauna (bivalvos y gasterópodos) -- Se distinguieron 95 especies distribuidas en 47 géneros, las asociaciones fósiles y su paleocología indica ambientes marinos someros cercanos a la costa -- Las muestras fueron analizadas mediante distintos métodos (i.e cálculo de índice de diversidad, análisis clúster, análisis de correspondencia sin tendencia, curva de acumulación de especies) que permitieron evaluar la respuesta de la malacofauna a factores limitantes (e.g salinidad) influenciados principalmente por oscilaciones del nivel relativo del mar -- El estudio de la morfometría de la especie de bivalvo Anadara zuliana, como especie de control ante estas variaciones permitió una interpretación paleoambiental correspondiente con estos análisis