Crecimiento, pobreza y distribución del ingreso: un análisis de equilibrio general computable. (2007)
En los últimos años ha llegado a ser objeto de creciente atención la relación entre crecimiento, pobreza y distribución del ingreso: hay un claro desencanto tanto de aquello que pudiéramos llamar el “facilismo de derecha” (según el cual, el crecimiento debería impulsar por sí mismo equidad y prosperidad para toda la población), como del “utopismo de izquierda” (que depositaba su esperanza en la capacidad del ser humano de elegir asignaciones equitativas mediante métodos centralizados), y ese desencanto ha obligado a examinar de nuevo con renovado entusiasmo el tema, mediante múltiples enfoques y metodologías. El presente trabajo se ocupa de analizar la relación entre crecimiento, pobreza y distribución del ingreso, desde la óptica del equilibrio general computable, y mediante ejercicios de estática comparativa realizados para la economía colombiana. La investigación se ha llevado a cabo por solicitud de la Misión para el Diseño de una Estrategia para la Reducción de la Pobreza y la Desigualdad (MERPD), y ha sido financiada por el Banco Mundial.