La pérdida de la oportunidad en la responsabilidad civil médica, ¿un daño indemnizable en Colombia? (2016)
La pérdida de la oportunidad es una figura importada por el ordenamiento jurídico colombiano, de países como Francia y Estados Unidos, que ha permitido imputar responsabilidad civil aún en aquellos casos en los que no hay un vínculo causal claro entre la conducta culposa desplegada por el agente y el daño sufrido por la víctima -- Es plenamente aplicable a la responsabilidad civil médica, en la que se exigen los supuestos generales de la responsabilidad civil, esto es, un daño, un hecho generador imputable y un nexo causal entre ambos -- Sin embargo, puede llegar a confundirse con un mecanismo para suplir la ausencia de nexo causal, desvirtuando así la teoría general de la responsabilidad civil -- La pérdida de la oportunidad debe entenderse como un daño, que en ocasiones puede ser el perjuicio si se parte de la distinción entre los conceptos, y que tiene un nexo causal propio con la conducta reprochable -- Su aplicación no es pacífica y no hay un consenso acerca de la forma de entenderla ni de abordar las problemáticas que de ella se desprenden, tales como: cómo identificar que se está ante una pérdida de oportunidad, para lo cual habrá de analizarse cuál es el daño causado en el caso concreto, habrá que identificar si se trataba del simple derecho de opción y si se perdió una oportunidad real y cierta; cómo cuantificar los perjuicios indemnizables teniendo en cuenta que el daño es la oportunidad perdida; y el problema de la congruencia y la afectación al debido proceso cuando el juez falla de oficio con fundamento en la pérdida de la oportunidad -- En su momento se tomará partido acerca de cómo resolver los problemas aquí enunciados