Effects of the minimum wage on employment : the case of Colombia using a Density Discontinuity Approach (2019)
Este artículo implementa una metodología novedosa bajo la categoría de Density Discontinuity Approach, para cuantificar y analizar los efectos de la política de salario mínimo en empleo y otras variables relacionadas. De esta forma, utilizando los datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares de Colombia para los años 2011 a 2018, se aplica el modelo de Jales (2018) que incluye estimaciones paramétricas y no paramétricas para obtener parámetros de interés que gobiernan la distribución estimada de salarios en la ausencia del salario mínimo. Los resultados más relevantes incluyen un efecto de desempleo e inactividad del 19%, desplazamiento de trabajadores formales a la informalidad con una probabilidad del 28% y un no-cumplimiento con la ley de aproximadamente 88% en trabajadores informales, con respecto a un escenario contrafactual donde la política de salario mínimo no existe.