Traspasando fronteras uterinas : un análisis comparativo de la regulación de la subrogación uterina para la gestación en España, Uruguay, California y Florida frente al contexto colombiano (2024)
En la presente investigación se pretenden analizar las similitudes y diferencias, a partir de un estudio de derecho comparado, entre el proyecto de ley 345/23C radicado en la Cámara de Representantes de Colombia, con las leyes que regulan esta práctica en otros países como Uruguay, España y algunos estados federados de Estados Unidos de América, esto considerando que, en Colombia, este método no se encuentra reglamentado y los pocos referentes normativos que existen en la materia son sentencias de la Corte Constitucional, en las que se permite el uso de técnicas de reproducción humana asistida. Siendo así que, este vacío normativo, crea una zozobra jurídica en el tema y genera problemáticas de carácter social, cultural y jurídico.