Femina : reflexiones sobre la mujer y su destino : ensayo / Gregorio Sánchez Gómez (1950)
"Este libro, cuyo sencillo nombre Femina indica y denuncia su contenido, es la expresión personalísima de lo que su autor piensa a propósito de la mujer. Expresión imparcial, serena y humana, tan aparte de todo sentimiento erótico sospechoso, como ajeno a cualquier reacción hostil o misógina. Y es que importa romper la vieja tradición literaria de colocarse, cuando se trata de tal motivo, en curiosa posición de beligerancia, que ya toma partido a favor de la mujer, ya levanta banderas en su contra. He aquí la razón de que no haya tenido hasta hoy, por lo general, sino cantores apasionados o intransigentes detractores... El lector no encontrará, por lo tanto, en las presentes páginas, ni los ditirambos galantes o hiperbólicos, ni los conceptos ásperos de quienes sólo ven en la mujer criatura frívola y costosa. También encontrará, por supuesto, disertaciones abstrusas, pedantescas y pseudo científicas. Lo que pasará ante sus ojos es más bien un bosquejo, un panorama de la mujer pintado con palabras, y precedido de brevísima síntesis histórica. Naturalmente, el autor se sitúa en su época, y piensa y juzga con la mentalidad de su tiempo. El pasado es, pues, apenas simple referencia. Lo que interesa es el porvenir, el futuro. Pero es mucho mejor que el lector, y sobre todo la lectora, aprecien por sí mismo el significado de estas páginas y los propósitos de quien las concibió y escribió"