¿Cómo se transmite la información sin cables? (2020)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. Este texto muestra cómo los avances tecnológicos de las telecomunicaciones, específicamente los avances hechos en la transmisión de la información por redes inalámbricas, han hecho de los dispositivos móviles, tabletas y computadores personales verdaderas centrales de comunicación. Esto se explica desde una breve referencia histórica a Heinrich Rudolf Hertz, quien comprobó la existencia de las ondas electromagnéticas y demostró que estás podían viajar de un emisor a un receptor sin necesidad de un medio físico a través del cual salvar el recorrido. Así, ubicándose en la actualidad se hace una aproximación ilustrativa de la aplicabilidad de este descubrimiento por medio de la explicación de los usos y las diferencias entre las redes inalámbricas más conocidas en el mercado, a saber: Wi-Fi y Bluetooth. En suma, se plantea que, gracias a la capacidad de los nuevos equipos de comunicación y trabajo de interconectarse por medio de las redes inalámbricas, la necesaria movilidad cotidiana a la que deben enfrentarse los sujetos contemporáneos, se ve ampliamente facilitada