Galería industrial ó aplicación de los productos de la naturaleza a las artes y oficios ; su orígen, sus progresos y perfeccion 1825, representados en una serie de ciento y cincuenta estampas, dibujos y grabadas con gusto por artistas inteligentes ; con un texto explicativo ; para el uso de la infancia y de la juventud / por la Sra. H., autor de la geografía viviente, etc. y traducida al español con algunas notas (1825)
El Sr. de Albon, rico fabricante, á quien una muerte repentina privó del unico hijo que tenia, y que le ayudaba á dirigir en manufactura, no escudando en aquellos primeros momentos de dolor, sino las sugestiones de su desesperación, determinó renunciar enteramente á los negocios y retirarse á una hacienda que poseía en las inmediaciones de Ruan; y arrepentido de haber abandonado una carrera en que se hacia útil á sus conciudadanos, proporcionando medios de existencia á una multitud de artesanos, resolvió emplear una parte de su fortuna en alentar la agricultura y las artes mecánicas. Iba pues con frecuencia á las ciudades del contorno á visitar los talleres, maquinas y manufacturas de toda especie, á fin de auxiliar con sus consejos y dinero á los menestrales y negociantes que reputaba capaces por su inteligencia de multiplicar los progresos de la industria. No fuéron esteriles estos oficios ; á ellos se debieron ciertamente algunas invenciones muy útiles. Acometido el Sr. de Albon por acceso violento de gota é imposibilitado de salir de casa por algunos meses, se dedicó en aquel espacio á leer obras que versaban sobre materias de sumo encanto para él. Acostumbrado pues á emplear con fruto todos los instantes de su vida, concibió el proyecto de componer un ensayo sobre las artes y oficios, con el designio de hacerle servir para la instruccion de sus sobrinos, Antonio y Gustavo, que habia adoptado por hijos desde que los pobres habian tenido la desgracia de quedar huerfanos. Dividiola en 28 noches ; destinada cada una estaba á recordarles lo que habian visto por el día