Determinantes del precio al consumidor de la carne bovina en la ciudad de Medellín - Antioquia: 1998 – 2008 (2010)
En el presente documento se estudian los determinantes del precio al consumidor de la carne de res en la ciudad de Medellín-Antioquia para el período 1998-2008 con el apoyo de la Federación Colombiana de Ganaderos –FEDEGAN- y la Cooperativa de Lecheros de Antioquia –COLANTA-. Se identifican empíricamente los factores que intervienen en la formación del precio final, considerando todos los eslabones de su cadena productiva. Se realiza una estimación mínimo-cuadrática de un modelo uniecuacional para medir el peso relativo de los diferentes determinantes del precio de venta y se realiza una estimación basada en el análisis de regresión múltiple, con una única ecuación para evaluar las relaciones de sustitución entre los distintos tipos de carne.