Relación entre la formalización microempresarial y el acceso a los mercados financieros formales en Colombia (2022)
Este trabajo analiza la relación existente entre el acceso a los sistemas financieros formales por parte de los micronegocios en Colombia durante el año 2019 y su relación con el tránsito de estos en el proceso gradual de la formalización. Se encuentra que existe una correlación positiva y significativa entre el acceso al sistema financiero formal y la formalización de los micronegocios. Los resultados sugieren que los micronegocios que solicitan un crédito formal tienen una probabilidad 8.3% más alta de no ser totalmente informales. Al abordar el problema de endogeneidad, se comprueba que existe una relación causal entre el acceso a los sistemas financieros formales y la formalización. Los micronegocios que solicitan un crédito en el sistema financiero formal resultan con una probabilidad 95% más alta de no ser completamente informales.