Kit para la extracción y recolección de látex para la empresa Gnomo (2010)
El informe a continuación contiene una investigación y análisis de los principales problemas y necesidades que tiene el sector cauchero en la explotación primaria de látex, se identifica problemas de eficiencia y productividad por malas prácticas agrícolas y una deficiencia tecnología de herramientas para la extracción y recolección, principalmente en tres productos principales: Cuchilla de sangrado: herramienta utilizada para rallar la corteza dejando expuestos los vasos laticíferos del árbol Heveas Brasilensis, por los cuales brota el látex -- Taza de recolección: recipiente utilizado para almacenar el látex que brota del árbol -- Canalete: dispositivo que sirve como canal entre la corteza y el recipiente para facilitar el flujo del látex -- Se analizan los productos existentes y la técnica de sangrado, iniciando así, un proceso de diseño y desarrollo de un kit para la extracción y recolección de látex -- Se definen varios parámetros de diseño, entre los más importantes están: ergonomía, funcionalidad, incremento en la productividad, eficiencia y seguridad -- Se realizan una serie de propuestas de diseño, se depuran y se seleccionan las mejores para construir un prototipo experimental de cada una de ellas, luego se hacen unos análisis de cargas y tensiones en un software especializado para verificar la resistencia, que posteriormente se corroborara con las cargas reales -- Finalmente se construye un prototipo funcional de cada uno de los elementos que componen el kit de extracción y recolección básico (rallador, recipiente, canalete) -- Los nuevos diseños de herramientas especializadas para el cultivo de látex, contribuyen al mantenimiento de la vida útil del árbol (30 a 35 años), evitando daños en la corteza por malas prácticas agrícolas -- Con una solución mecánica se elimina una técnica manual de rallado convencional y como consecuencia hay un incremento considerable en la eficiencia y la productividad en los cultivos